ブラックサンダー リニューアル 比較

約3週間前からですが、有楽製菓のブラックサンダーが14年ぶりにフルリニューアルしています。




パッケージも変更されましたが、商品もビスケットを包むチョコレートを以前に比べて7.5%増量し、心血管疾患のリスクを高めるトランス脂肪酸をカット、アレルギー防止のために卵の殻の使用も取りやめたそうです。

前のデザインと比べてみました。







いずれも上がリニューアル後で、下がリニューアル前です。
「おいしさイナズマ級!」がなくなってる。

確かにチョコレートはアップしている気がします。
味の違いはよくわかりませんでしたが、どちらもおいしかったです。

今ではよく見るブラックサンダーですが、1994年の発売から約10年間は販売中止が検討されるほど売り上げが低迷していたそうです。
信じられませんが、販売が中止されなくてよかったです。

手軽に食べられるブラックサンダーをこれからもおいしく食べていこうと思います。


ぺこちゃんも愛用のダイエット青汁「めっちゃぜいたくフルーツ青汁」